Педагогическое кредо:«Педагог, который не сковывает, а освобождает, не подавляет, а возносит, не комкает, а формирует, не диктует, а учит, не требует, а спрашивает, переживёт вместе с ребёнком много вдохновляющих минут…»(Януш Корчик)
Почему я выбрала профессию — воспитатель? Наверное, не я выбрала эту профессию, а она меня. Профессия воспитателя, даёт возможность всегда находиться в мире детства, в мире фантазии и сказки.
Свою педагогическую деятельность я начинала с детьми ясельного возраста. Вместе мы делали первые, и такие трудные для них шаги: дети осваивали неизведанный им мир, а я набиралась опыта в профессии воспитателя.
Про своих воспитанников я всегда говорю – «это мои дети»: я всегда радуюсь достижениям и маленьким победам каждого ребёнка, вместе с ними переживаю их маленькие неудачи и всегда поддерживаю, если что-то не получается.
Каким должен быть воспитатель двадцать первого века? Все говорят про инновации и новшества. Безусловно, они необходимы для развития образования. Но сегодня необходимо уметь предвидеть те процессы, которые будут происходить с ребёнком, а значит с обществом завтра. Я думаю, что моя профессия помогает мне отвечать на этот вопрос. Для меня термины «профессиональный рост» и «личностно-профессиональный статус» неразделимы.
Про себя я могу сказать, что я счастливый человек. Всё хорошее, доброе, что есть во мне, свою энергию, свою любовь я дарю им, своим любимым дошколятам. Когда я прихожу в детский сад и вижу улыбки своих ребят, которые бегут ко мне навстречу, по их счастливым лицам и сияющим глазам я понимаю, что они рады меня видеть, что я им нужна. Что получаю я взамен? А взамен я получаю ещё больше: их доверие, откровения, радость, а самое главное — любовь. Надо позволить каждому ребёнку быть самим собой, помочь проявить все лучшие его качества. За 7 лет работы в детском саду я поняла, что быть воспитателем это огромная ответственность. И каждый раз я не перестаю удивляться, насколько они все разные, интересные, милые, непредсказуемые, забавные. Каждый ребёнок уникален и неповторим, все дети с разными характерами.Поэтому без индивидуального подхода здесь не обойтись, и моя задача подобрать «ключик» к каждому малышу. Раскрыть его индивидуальность.На мой взгляд, в этом и заключается миссия воспитателя двадцать первого века — воспитать ребёнка как самого себя лично, так и полезным для общества, опорой для родных и близких.
Работа воспитателя – это творческое трио, сравнимое с оркестром, в котором солируют три скрипки: это родитель – ребёнок – педагог. Время от времени они передают друг другу право сыграть главную партию.
В сегодняшнем, насыщенном информацией мире меняется и роль воспитателя, который перестаёт быть единственным источником знаний для дошколят. Педагог сегодня должен уметь научить детей анализировать и сортировать информацию. И это для меня не повод бояться, а стремление расти и развиваться как личности, потому что именно личность воспитателя выходит сейчас на первый план. Развиваюсь сама и веду за собой! Нужно быть открытым и не бояться показать, что ты живой, настоящий, обычный или даже немного необычный человек со своими ценностями.
Я с гордостью могу сказать: «Я люблю свою работу!». Я постоянно нахожусь в творческом поиске, стараюсь вносить в работу что-то новое, так как быть воспитателем в современных условиях очень сложно и ответственно. Стараюсь совершенствовать своё мастерство, осваивать инновационные технологии, применять нетрадиционные методики, ищу новые методы и приёмы работы, самообразовываться, чтобы с уверенностью могла бы сказать о себе: «Я — современный воспитатель двадцать первого века»! Ведь каждое новое знание — это шаг вперёд, движение навстречу будущему.
Хочется, чтобы в нашей профессии не было место для равнодушия. Воспитатель должен быть ярким транслятором, а не просто доносить информацию. Чем шире профессиональная палитра красок, тем лучше и эффективнее становится процесс.
Время бежит, профессия каждый день обрастает новыми методами, приёмами, технологиями. Нужно успевать следить за ними и применять на практике. Я много читаю – классику, книги по психологии и педагогике, театральному искусству. Я бы хотела ещё многому научиться!